L'AMAP Les Frigousses
Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. L’objectif des AMAP est de garantir un partenariat équitable entre les producteurs locaux et ses adhérents « consomm’acteurs », dans le respect du développement durable. S’engager dans une AMAP c’est soutenir le maintien d’une agriculture respectueuse de la terre, de ceux et celles qui la cultivent ainsi que des animaux. Les amapiens s’engagent dans cette démarche en souscrivant des contrats auprès des producteurs dans le respect de la charte nationale des AMAP.
Ex AMAP d’HARCHI crée en 2008, l’AMAP change de nom en octobre 2024 pour devenir l’AMAP Les Frigousses (mot issu du patois angevin désignant, des gourmands, ceux qui aiment bien manger).
Elle compte actuellement 23 familles adhérentes..
Chaque adhérent choisit de passer un contrat avec un ou plusieurs producteurs engagés dans le respect des principes de l’agriculture paysanne locale.
La durée du contrat est variable selon les productions.
La livraison des produits a lieu chaque vendredi de 18h30 à 19h30 à Vernantes, Salle Associative 23B route de Vernoil-Le-Fourrier ou sous le porche de la mairie-église. Elle peut se dérouler occasionnellement chez un amapien ou un producteur.
Ces livraisons sont un moment privilégié pour rencontrer les producteurs, mieux connaître leur travail et les possibles aléas de production. Les contrats souscrits permettent d’avoir des produits de saison, de qualité, et d’assurer aux producteurs un revenu régulier.
Notre AMAP peut également participer aux évènements locaux et/ départementaux en lien avec la santé, l’environnement et l’alimentation. Elle est adhérente à l’INTER AMAP départementale qui regroupe 29 AMAP sur les 45 du département.
Produits proposés dans notre AMAP ( majoritairement issus de l’agriculture biologique) :
- Légumes ( BROC) Bio
- Pommes ( Jarzé) Bio
- Fromages de chèvre et de vache " la voie Lactée" (Neuillé) Bio
- Oeufs ( Jarzé) Bio
- Pain, compote et galettes de sarrasin ( Lignières de Touraine) Bio
- Pain , lentilles et farine "Fa'rine et Thi'pain" ( Vernantes) Bio
- Lapin ( produit fermier) " La Bécassière" ( Dénezé sous le Lude)
- Miel " Les abeilles de Loire" ( Mazé) Bio
- Viande veau ( Grésillé) Bio
- Vin Domaine du Petit Bondieu ( Restigné) Bio
- Agrumes coopérative ALIMERIA ( Corse) Bio
- Produits de châtaignes " les Chateigneux" ( Ardèche) Bio
- Produits des marais salants de l'ile d'Olonne
- Champignons en cours de contractualisation